Tutto sullo zucchero

Ora inizio: 14:30

20/05/2018

Vocabolario alla mano, l'aggettivo dolce si presta a infinite declinazioni, tutte gradevoli: è dolce un pendio, può essere dolce una persona o un clima così come dolce è tutto ciò che riteniamo amabile e piacevole.
Quando si parla di cibo il dolce implica invece sentimenti opposti: la sensazione che gratifica il nostro palato sottintende sempre più spesso possibili problemi di salute, rischi, allarmi e controindicazioni che confondono.
Che differenze ci sono tra il saccarosio e i dolcificanti? Posso usare la stevia per fare il panettone? Perché lo xilitolo è lassativo? Con l'aspartame si dimagrisce? Ed è vero che fa male? Come le declinazioni del dolce, anche le molecole che assicurano questa sensazione sono molte e molto diverse tra loro per origine, struttura, proprietà e usi.
Con qualche esperimento e mescolando chimica, botanica e storia Dario Bressanini e Renato Bruni proveranno a raccontare quali verità e quali tranelli si nascondono dietro a zuccheri e dolcificanti di origine vegetale, spiegando che per distinguere un veleno da una leccornia non serve una specializzazione in tossicologia ma solo un po' di ragione.
Informazioni di accesso20 maggio | Teatro Bibiena | Ore 14:30
Sito webhttps://www.mantovafoodscience.it/it-it/tutto-quello-che-avreste-voluto-sapere-sullo-zucchero.aspx
Tipologia di accessoGratuito